Сухум

Сухум

Сухум

Сухум

Столица Абхазии, город Сухум (бывшее название Сухуми, абхазское название города – “Акуа”), Расположен в центральной части республики, в 107 км от границы с Россией на побережье Чёрного моря, на берегу Сухумской бухты. Через город протекают реки Басла (Беслетка) и Сухумка (Хакипсы), с юга и запада его ограничивают реки Келасур и Гумиста. Население г.Сухум – 43,7 тыс. чел. (2003г.)

Сухуми — столица Абхазии, порт на Черном море, приморский климатобальнеологический курорт. Сухуми расположен на берегу широкой бухты. Улицы города украшены садами и парками, где растут розы и камелии, олеандры и магнолии, эвкалипты и пальмы. Великолепная панорама города открывается с вершины Сухумской горы. Легенда рассказывает, что в первом тысячелетии до н. э. на месте Сухуми стоял крупный портовый город древнего Колхидского государства — Диоскурия. Согласно преданию, город затонул, и его развалины находятся на дне Сухумской бухты. Город Сухуми известен с 736 года под названием Цхум, с XII в. — генуэзская фактория, с 1724 года турецкая крепость — Сухум-Кале. В конце XVIII века в Сухуми перенес свою резиденцию из Лыхны абхазский владетель Келешбей Шервашидзе (Чачба).

Центральная часть Сухуми находится у моря. На берегу бухты высятся руины древней крепости, возведенной в II веке н. э. В конце XVII — начале XVIII века крепость была перестроена в турецкими завоевателями. Крепость представляет собой четырехугольник с выступающими пятиугольными бастионами по углам. Стены сложены из булыжника и имеют толщину до двух метров. В 1956 году при благоустройстве набережной приморская стена Сухумской крепости была взорвана. Сохранилась лишь юго-западная башня.

Набережная

Сухум

Сухум

В юго-восточной части города расположен замок Баграта, названный в честь первого царя объединенной Грузии Баграта III. Замок был сооружен в конце X – начале XI века как укрепление на южных подступах к городу. При раскопках в замке Баграта были найдены пифосы — большие хозяйственные сосуды, врытые в землю, обломки кувшинов, чаш, кухонной посуды, железные ножи, гвозди и другие предметы, датируемые XI—XIII веками. Стены замка поросли кустарником, ежевикой, плющом.

Близ Сухуми сохранились развалины Келасурского монастыря, памятника эпохи средневековья. В центре архитектурного комплекса находится большой храм зального типа, состоящий из основного помещения и двух приделов. Южнее монастыря на правом берегу реки поднимается известняковая скала, в верхней части которой, на высоте около 50 метров от ее основания, сохранились фрагменты древних стен. Попасть в скальный замок без специального альпинистского снаряжения невозможно. Предположительно, в XIV—XV веках в скалах находились кельи монахов-пустынников.

Первые поселенцы на территории Абхазии появились на северо-восточной окраине Сухума: на склонах горы Яштуха находилась одна из древнейших и крупнейших (около 70 га) в СССР палеолитических стоянок первобытного человека.

Собственно город был основан на базе местных поселений в VI в. до н.э. древними греками и назван Диоскурией в честь братьев-близнецов Диоскуров – покровителей путников и мореплавателей. Развалины Диоскурии покоятся на дне Сухумской бухты. Уникальная археологическая находка этого времени – мраморная надгробная стелла V в. до н.э. – была найдена на дне бухты Юрием Сенкевичем. Этот памятник и 150 тысяч уникальных культурных ценностей представлены в Абхазском государственном музее г. Сухум. Страницы античной и средневековой истории города представляют руины римской крепости Себастополиса (город получил это название с приходом римского владычества в I в. до н.э.), замок-крепость абхазского царя Баграта X-XI вв., Беслетский арочный мост XII в. с молитвенной надписью, фортификационные башни Великой Абхазской стены (крупнейшего оборонительного сооружения Кавказа общей протяженностью 58 км), сторожевые башни генуэзских купцов XIV в. и крепости турецких янычар XVIII в.

С конца XIX в. в ходе регулярной застройки в Сухуме появляются сотни великолепных гостиниц и ресторанов, общественные здания, санатории, школы и гимназии, театры и кинотеатры, виллы и дачи, сформировавшие современный уникальный облик города. Помимо архитектурных памятников, достопримечательностями города являются знаменитая сухумская набережная, утопающая в пальмах и эвкалиптах, Ботанический сад АН Абхазии, заложенный еще в 1840 году, и дендропарк, собравшие тысячи диковинных цветов и растений со всего мира. Севернее Ботанического сада, на склоне живописной горы Трапеция, находится научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии со знаменитым обезьяним питомником, созданным в 1927 году.

Еще в 1989 г. Всероссийский конгресс врачей признал Сухум одной из лучших климатических здравниц, в особенности для лечения легочных заболеваний, поэтому современный Сухум -это еще и прекрасный бальнеологический курорт.

В многонациональном городе представлены многие конфессии: Кафедральный собор Благовещения, лютеранская кирха, польский костел и синагога, а в 12 км от города – объект паломничества – Каманский храм X-XII вв., воздвигнутый на месте успокоения в IV в н.э. св. Иоанна Златоуста., каменная гробница которого находится в храме. В центре города, в Парке Славы, сооружен монумент памяти героев, отдавших жизнь за свободу Абхазии в Отечественной войне 1992-93 гг. Эти и многие другие памятники готов предложить своим гостям 2500-летний и вечно молодой город Сухум.

Видео. Очень красивый ролик про Абхазию!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интерактивная карта Сухума

 

 

Поиск недорогих авиабилетов и отелей


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.